خدمات المكتبة
Oct 29 2019 12:07AM

خدمات المكتبة

تقدم المكتبة خدماتها للمترددين عليها والتى تتمثل فى :

• خدمة الإطلاع الداخلى وتكون فى الأماكن المخصصة لذلك ولكافة المترددين على المكتبة .
  • خدمة إرشاد القراء والمترددين داخل قاعة الإطلاع بالمكتبة إلى كل مايحتاجونه من معلومات أو أوعية  .
  • خدمة التصوير حيث تتيح المكتبة للمترددين عليها التصوير من الكتب وأوعية المعلومات الموجودة بالمكتبة والتى يسمح بإعارتها خارجيآ .
  • خدمة الإستعارة الخارجية حيث تقدم المكتبة هذه الخدمة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية ، وذلك فى حدود ماتنص عليه لائحة المكتبات وتقد للطلاب وأعضاء هيئة التدريس وتحرص المكتبة على تنظيم عملية الإستعارة بشكل يتيح أكبر إستفادة ممكنة لمن لهم حق الإستعارة الخارجية فى حدود لائحة المكتبات .

إختصاصات ومهام إدارة المكتبة
Oct 29 2019 12:03AM

إختصاصات ومهام إدارة المكتبة

·         تسليم قوائم الكتب الجديدة والدوريات وترتيبها وإعدادها للإختيار .

·         طلب أحث قوائم بالكتب والدوريات وتوزيعها على المختصين للإختيار والأقتراح وجمع المقترحات .

·         إتخاذ إجراءات شراء الكتب الدراسية والمراجع اللازمة والكتب الجديدة المختصة والأشتراك فى الدوريات وتجليدها .

·         توفير المراجع اللازمة فى قاعة المطالعة .

·         تبادل الرسائل العلمية والمطبوعات والمجلات العلمية ونشرة الكلية بين الكلية والجهات الأخرى المناظرة وتلقى مطبوعات تلك الجهات .

·         تسجيل الكتب الجديدة فى السجل الخاص بها وختمها بختم شعار المكتبة .

·         مسك سجلات قيد الدوريات .

الفهرسة والتصنيف :

·         فهرسة الكتب الجديدة والدوريات حسب الفهارس الموجودة بالمكتبة وفقآ لما يقرره جهاز المكتبات بالجامعة .

·         تسجيل الرسائل العلمية مع عمل مستندات الصرف بها ثم القيام بتصنيفها .

·         إعادة ترتيب وتنظيم فهارس الكتب والرسائل العلمية .

·         تجميع المجلات حسب سنوات إصدارها وإرسالها للتجليد مع سائر الكتب المطلوب تجليدها .

·         تصنيف الكتب الجديدة حسب تخصصاتها .

·         طبع ونسخ بطاقات الفهرسة لإعداد الفهارس بأنواعها الثلاثة ( المؤلف - العنوان – الموضوع ) وإرسال نسخة من البطاقات إلى جهة الإختصاص .

·         إصدار نشرة دورية ببيانات الكتب وتوزيعها .

·         تلقى الملاحظات على النشرة ودراستها .

الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي